颜文涛
0粉丝0关注

同济大学建筑与城市规划学院城市规划系教授,博士生导师,同济大学生态智慧与城乡生态实践研究中心副主任,同济大学城乡规划学学科委员会委员。研究方向为生态城市与区域空间发展、韧性城市理论与规划方法、生态空间规划与管理、低碳智慧城市理论与实践。美国北卡罗来纳大学教堂山分校城市与区域规划系访问学者(2013-2015年),曾经担任过美国北卡罗纳大学教堂山分校中国城市研究中心的研究员。上海市人民政府嘉定新城建设专家顾问,《国际城市规划》学术杂志编委。国际生态智慧学社(ISEW, The International Society for Ecological Wisdom)理事,中国技术经济学会低碳智慧城市专业委员会主任、中国城市科学研究会生态城市研究专业委员会委员、中国城市规划学会生态规划专业委员会委员、中国自然资源学会国土空间规划研究专业委员会委员。研究项目涉及低碳城市化与城市增长的环境效应、生态城市理论与规划实践、国土空间规划实践、韧性城市规划等,致力于如何使城市增长具有社会和生态的可持续性。长期担任Land Use PolicyLandscape and Urban PlanningEcological Indicators城市规划、城市规划学刊、国际城市规划、现代城市研究、中国园林、风景园林等学术期刊审稿人。主持和参与6项国家自然科学基金项目;主持国家十三五重点研发计划课题1项;主持十二五科技重大专项课题1项;主持国家十一五、“十二五”、“十三五”重大专项子课题共4项;主持国家发改委应对气候变化基金项目1项;主持省级科委科技计划攻关重点项目1。获得了教育部科技进步一等奖1山地城市生态化规划建设理论与实践,重庆市科技进步二等奖1宜居重庆生态城规划策略及重庆生态都市规划导则,华夏建设科学技术二等奖1城市水系统规划关键技术研究与示范。获得了建设部优秀规划设计二等奖2项,教育部优秀规划设计一等和三等奖2项,其他省部级优秀规划设计一等奖8项。发表国内外学术期刊论文110多篇,出版《生态城市实践指引》(“十三五”国家重点图书)、《重建人水共生的空间秩序: 从认知知识到规划行动》等专著4部。